Tartelettes au Matcha

Ingrédients pour la pâte brisée

  • 500 g farine
  • 300 gr de beurre mou
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 200 g sucre
  • Écorce de citron
  • Sel


    Ingrédients pour la crème
  • 10 grammes de thé vert Matcha
  • 750 grammes de lait
  • 3 oeufs + 1 jaune
  • 30 grammes de farine
  • 35 gr de fécule de maïs
  • 225 grammes de sucre
  • Pour décorer: myrtilles, mûres, menthe


    Préparez la pâte brisée en mélangeant rapidement le beurre en cubes avec la farine ; faites un puits au centre de la pâte et versez-y les jaunes d'œufs, le sucre, une pincée de sel et le zeste d'un citron. Pétrissez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Couvrez avec du film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
    Pendant ce temps, préparez la crème de Matcha. Chauffer le lait jusqu'à ébullition ; battre séparément les œufs, le jaune d'œuf et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajoutez la farine tamisée, la maïzena et le matcha. Remuez et diluez avec un peu de lait chaud, versé petit à petit. Transférez le tout dans la casserole de la cuisinière et remuez avec un fouet jusqu'à ce que la crème se forme (cela prend environ 10 minutes). Transférer ensuite dans un plat de cuisson peu profond, couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir.
    Graissez les moules et étalez la pâte brisée sur une surface farinée sur une épaisseur d'environ un demi-centimètre. Faites adhérer la pâte aux moules et piquez le fond avec une fourchette. Faites cuire au four à 180°C pendant environ 15 minutes.
    Une fois refroidies, remplissez les tartelettes de crème au Matcha et décorez-les de myrtilles, de mûres et de quelques feuilles de menthe.